domingo, 15 de enero de 2017


PROYECTO DE PROGRAMA DE PREVENCIÒN A LA PLAGA DE LA GARRAPATA EN EL GANADO VACUNO DEL SECTOR BARRIO LOS GUAMANES DEL CANTÒN LAS NAVES PROVINCIA DE BOLÍVAR.





INTRODUCCIÓN


El ganado vacuno es una de las mejores inversiones económicas en cuanto a la crianza de animales se refiere; además generalmente sus derivados son utilizados para la realización de otros productos de consumo humano. Por esta razón el ganado es de gran importancia en nuestra vida cotidiana; Aunque así como hay beneficios también hay desventajas y una de ellas es el cuidado sanitario. El Ganado Vacuno es uno de los afectados por el ectoparásito “la garrapata” la cual es un acaro que se alimenta de sangre y ataca en centenares, si un animal es atacado por un 50% de garrapatas estaríamos hablando de un problema mayor, ya que las garrapatas pueden causar distintas enfermedades o a su vez transmitirlas.

En el Ecuador existe un Programa de Ganadería Sostenible que se enmarca en la actividad pecuaria de pequeños y medianos productores, con modelos de producción amigables con el ambiente. Promueve el desarrollo participativo e inclusivo para alcanzar los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir y la Soberanía Alimentaria.

El objetivo de este programa es garantizar la producción, manufactura, industrialización y comercialización, de productos y subproductos pecuarios, que sean económicamente rentables, pero se necesita capacitaciones al productor ganadero en cuanto a la prevención de parásitos externos e internos; los mismos que afectan a la producción ganadera.

En la Provincia Bolívar no todos los Ganaderos reciben asesoramiento técnico para el cuidado de sus reses por tal razón existe mucho desconocimiento de cómo controlar los parásitos de una manera más eficaz y lo realizan de una manera más empírica.

En la Finca “Jesús del Gran Poder” perteneciente al señor Manuel Segura ubicada en el Cantón Las Naves pudimos evidenciar que el ganado vacuno presentaban problemas de afectación masiva de garrapatas, por tal razón la producción había tenido un declive en estos últimos años.

JUSTIFICACION


Este tema fue elegido con la finalidad de conocer un más sobre los problemas que trae consigo el ataque de la garrapata al ganado vacuno, los perjuicios que causan en la producción ganadera, trayendo como consecuencia la disminución de carne o leche, pérdida de sangre, por lo que los animales que sufren parasitaciones masivas padecen una marcada anemia que puede llegar a provocar su muerte o un debilitamiento que los hace más susceptibles a otras enfermedades y esto acarrea perdidas económicas al ganadero.

Este proyecto proporcionara mayor información sobre el ciclo biológico de la garrapata, además ayudará a determinar el momento más adecuado para realizar el control de estos parásitos y reducir o mantener los niveles bajos de los mismos, a fin de mejorar los niveles productivos y por ende sus calidades de vida. De ahí la importancia que tiene este proyecto como una alternativa o herramienta de apoyo tanto para los estudiantes como para los señores ganaderos a fin de mejorar la calidad de su ganadería.


  
OBJETIVOS


          OBJETIVO GENERAL

Evaluar el grado de efectividad de dos productos garrapaticidas diferentes sobre las poblaciones de garrapatas comunes en el ganado y cuantificar la disminución en los niveles de infestación lograda con cada uno de ellos.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

i  Conocer el ciclo de vida de las garrapatas.

i  Realizar un determinado análisis sobre cómo afectan las garrapatas al ganado vacuno.

i  Realizar capacitaciones a diferentes personas para que conozcan los sistemas de control y prevención de la garrapata en el ganado vacuno.




CONJETURA

Variable independiente

·  Programa de prevención a la plaga del parásito de la garrapata.

Variable dependiente
·  Ganado Vacuno
·  Sector la finca Los Lozada en el cantón Las NAVES de la provincia de BOLIVAR


  



MARCO TEÓRICO




El ganado vacuno o bovino es aquel tipo de ganado que está representado por un conjunto de vacas, bueyes y toros que son domesticados por el ser humano para su aprovechamiento y producción; es decir esta clase abarca una serie de mamíferos herbívoros domesticados por el hombre para satisfacer ciertas necesidades bien sea alimenticias o económicas. El ser humano puede generar grandes ganancias en la crianza de estos animales debido a que puede obtener diversos elementos de ellos como su carne, piel o leche, por ende se puede decir que el ganado vacuno es una de las mejores inversiones económicas en cuanto a la crianza de animales se refiere; además generalmente sus derivados son utilizados para la realización de otros productos de uso humano.


El ganado vacuno es descrito como un mamífero rumiante de gran tamaño con un cuerpo robusto, con una altura de alrededor de 120-150 cm y con aproximadamente 600 a 800 kg como peso promedio. Los mismos han sido criados por el hombre desde tiempos remotos, alrededor de 10 000 años en el Oriente Medio, seguidamente como actividad se impulsó alrededor de todo el mundo en los siguientes años. En sus inicios eran utilizados más que todo para la producción de leche y carne junto con el tratado de la tierra, seguido fue el aprovechamiento de sus derivados como sus cuernos, su excremento como una clase de fertilizante o combustible o por su parte la piel para la producción de vestimenta; además tiempo más tarde se dio inicio a la realización de espectáculos taurinos en diversos países.


La actividad que incluye esta domesticación y aprovechamiento de dichos animales se le conoce como ganadería bovina. En la actualidad el ganado vacuno puede ser clasificado en dos especies que son la Bovidae taurus, originaria del continente europeo comprendiendo gran parte de los diversos tipos de ganado lechero y de carne; por otro lado está la Bovidae indicus con procedencia de India que suelen ser identificados por la joroba que se encuentra entre los hombros o en la cruz del animal.


Uno de los problemas en el ganado vacuno es que este es atacado por distintas variedades de parásitos externos u internos en los cuales uno de los más conocidos y perjudiciales es la garrapata. Este ectoparásito ataca en forma masiva a su huésped y puede traer consigo enfermedades o hasta la muerte.

LA GARRAPATA EN EL GANADO VACUNO

Son parásitos externos de distintas especies de animales, que se clasifican como ácaros, parientes cercanos de las arañas.
Las garrapatas constituyen uno de los grupos de parásitos externos más importantes que existen, no solo por los daños directos que ocasionan al ganado, a los animales de compañía y a las especies silvestres, sino también por la gran cantidad de enfermedades que transmiten.
Las garrapatas poseen características biológicas inusuales que contribuyen a su éxito reproductivo y su potencial como vector o transmisor de enfermedades infecciosas. Una de las más sobresalientes es su extraordinaria longevidad. Este atributo no solo perpetúa en el ambiente a las garrapatas sino que, además, también prolonga la supervivencia en el medio de los patógenos que ellas transportan, dificultando así el control de dichas enfermedades.

Otra característica está relacionada con la posibilidad de almacenar reservas en su aparato digestivo. En efecto, tienen la propiedad de poder acumular en su organismo, sin digerir, parte de la sangre que succionan de los animales para consumir progresivamente este alimento durante varios meses o incluso años.

En el mundo existen unas 800 especies de garrapatas que se dividen en dos grandes grupos: las blandas y las duras, según la dureza de la cutícula o membrana que reviste su cuerpo, aunque las más importantes para los animales y el ser humano son las duras. Todas ellas se alimentan de la sangre del animal parasitado, es decir, son hematófagas.

Para alimentarse, cuentan con un aparato bucal especial que les permite perforar la piel del hospedador, adherirse fuertemente a ella y succionar la sangre. Debido a este mecanismo de fijación, si una garrapata es arrancada del hospedador de forma incorrecta, el aparato bucal suele permanecer enterrado en la piel.

Por todas estas características, las garrapatas pueden transmitir distintas enfermedades infecciosas tanto a los animales como al hombre.

CICLO DE VIDA DE LA GARRAPATA

La duración del ciclo de vida de las garrapatas está influida por la capacidad que tienen estos parásitos de disminuir sus funciones vitales y “quedar en espera”, si las condiciones ambientales no son favorables.
Todas las garrapatas atraviesan por 4 estadios de maduración durante su ciclo biológico: huevo, larva, ninfa y adulto.  Según su especie, este ciclo puede desarrollarse completamente sobre un mismo hospedador o puede tener dos o tres hospedadores diferentes.
Una vez que los huevos eclosionan en el ambiente, nacen las larvas que inmediatamente buscan subirse a su primer hospedador, para alimentarse de su sangre. Tras haberse alimentado, la larva se baja del huésped y muda para convertirse en ninfa que también comienza a buscar un proveedor de alimento para subirse a él. Del mismo modo, una vez alimentada, la ninfa se deja caer del animal parasitado para convertirse, en el suelo, en adulto. La forma adulta vuelve a subirse a su tercer hospedador, donde se alimenta nuevamente.
En sólo 5 a 7 días, una garrapata adulta hembra puede crecer hasta 4 veces de tamaño y aumentar unas 100 veces su peso. Todo esto a expensas de la sangre del huésped parasitado. Además de nutrirse encima del animal, las formas adultas también se aparean allí. Finalmente, la hembra se baja del hospedador para poner los huevos, reiniciándose un nuevo ciclo.
Cada garrapata hembra pone entre 3 y 4 mil huevos, para lo cual siempre se baja del hospedador y elige preferentemente áreas de vegetación o jardines.
En condiciones favorables, el ciclo biológico de la garrapata se desarrolla en apenas unos dos meses, pero puede extenderse hasta más de 900 días si el ambiente no resulta benigno para la vida del parásito.
Las garrapatas están adaptadas tanto a las temperaturas cálidas como a las frías (incluso más que las pulgas). No obstante, las estaciones del año con promedios de temperatura más elevados, como es el invierno, resultan la época donde aumentan considerablemente los casos de esta parasitosis en los animales de compañía y, por esa razón, desde el inicio del verano hasta el invierno deben intensificarse los programas de prevención y control.


¿EN QUÉ PARTE DEL CUERPO SE LOCALIZAN LAS GARRAPATAS?


Estos parásitos se ubican en las zonas del cuerpo de las vacas donde su piel es más fina y presenta mayor irrigación sanguínea: en las orejas, alrededor de los ojos, entre las pesuñas de las extremidades (espacio interdigital), en la nuca, el cuello, entre otros lugares. No obstante, cuando la infestación es muy severa, el parásito se distribuye por todo el cuerpo.

SIGNOS Y SÍNTOMAS

Además de la visualización de las garrapatas (agente causal o etiológico) sobre el animal hospedador podemos enumerar los siguientes signos y síntomas:

1)  Las garrapatas son agentes trasmisores de enfermedades ya que:

a.    son hospedadores definitivos de la Babesia trigemina y Babesia argentina, que son parásitos productores de la babesiosis (o fiebre tic), enfermedad de los bovinos ampliamente distribuida. La babesiosis produce malestar, decaimiento, aletargamiento en los animales y pérdida de la coordinación. Otros síntomas: hepatomegalia, esplenomegalia, ictericia y muerte.

b.    transmiten en los bovinos la anaplasmosis, debido a que es hospedador de Anaplasma marginate.

c.    Y además B. microplus transmite la piroplasmosis, causada por Babesia divergens y B. bovis. Y la fiebre Q.
Tanto la piroplasmosis como la anaplasmosis pasan por herencia a través del huevo de la garrapata, de modo que las larvas ya nacen capaces de transmitir la enfermedad, siempre que se cumplan las condiciones favorables del medio (temperatura y humedad) y las condiciones del hospedador (estado general, fisiológico, etc.).
Por lo tanto, la infestación por garrapatas trae aparejado muchos síntomas no propios, sino de enfermedades que ellas transmiten.

2)  La anemia que producen en los hospedadores puede ser desde la más insignificante hasta la que puede producir la muerte, siempre dependiendo de la carga parasitaria, del estado general del animal (de su condición fisiológica) y del ambiente. 

3)  El prurito y el dolor que produce la garrapata al succionar sangre del hospedador y las lesiones que esto trae aparejado, como la formación de eritemas, vesículas y costras se hace evidente (se pueden formar también pústulas en caso de contaminación bacteriana secundaria). 


El rascado lleva a una formación aún mayor de las lesiones y a la caída del pelo. Las garrapatas y las lesiones que ellas producen se encuentran en todo el cuerpo pero especialmente en la tabla del cuello y la entrepierna. La irritación y el estrés de los animales llevan a que éstos sufran de una baja en su rendimiento productivo que se suma al efecto negativo que produce la anemia.


4)  La depreciación económica de los cueros provenientes de animales que sufrieron de esta parasitosis, ya que al alimentarse la garrapata perfora con su probóscide la piel de los bovinos.

5)  Si la carga parasitaria sobre el animal es muy alta el desmejoramiento corporal general de los animales es muy evidente.

CONTROL DE LAS GARRAPATAS.

Múltiples han sido los métodos que se han empleado para el control de las garrapatas, clasificándose en métodos químicos, biológicos, genéticos y naturales.

Control químico.


El uso de productos acaricidas que matan a la garrapata en la etapa de vida parasitaria es el medio de lucha más difundido en el mundo. Está basado en el conocimiento del ciclo biológico del parásito y trata de evitar que las formas parasitarias lleguen al estado de teleógina, previniendo su caída al suelo, y de esa manera evitar que haya reinfectación de la pastura por larvas.

El ciclo biológico en el vacuno se completa en un periodo promedio de 22 a 23 días. Teóricamente, utilizando una acaricida eficaz (99%) cada 21 días, evitaríamos la presencia de las garrapatas con capacidad reproductiva, logrando un control adecuado con tratamientos de rutina.
Sin embargo la aplicación de estos baños busca controlar directamente sobre el animal la población de ectoparásitos, teniendo en cuenta que la erradicación del ácaro no es el objetivo primordial de esta actividad, sino el mantenimiento de la estabilidad enzoótica para hemoparásitos. Por esta razón no se debe pretender que los bovinos permanezcan completamente libres de garrapatas sino más bien tratar de mantener en niveles bajos su presentación.

La escogencia del producto a utilizar debe tener en cuenta el principio activo, tanto del baño que se empleó anteriormente como del nuevo; esto es necesario para realizar una adecuada rotación de compuestos, en forma tal que no se incurra en la sobreutilización o subutilización de un producto. Se recomienda cambiar de principio activo cada cierto período de tiempo (de 4 a 6 meses).

Los productos más empleados son líquidos concentrados que contienen un principio activo contra el parásito pero que además tienen en su fórmula sustancias emulsionantes, solventes y humectantes que juegan un rol muy importante en la calidad del producto.

Compuestos clorinados: son estimulantes del SNC, produciendo manifestaciones neuromusculares. Las sustancias activas son Aldrín, Hexacloruro de benceno, Clordano, Dieldrín, Endrín, Heptaclor, Metoxiclor, Toxafeno, DDT y HCH/lindano.

Organofosforados: se caracterizan por inhibir la actividad de la colinesterasa, produciendo exceso de estímulo colinérgico de tipo muscarínico, nicotínico y central. Los organofosforados son lipofílicos se absorben a través de la piel y se acumulan en tejido adiposo donde son liberados lentamente a la sangre y otros líquidos fisiológicos (leche), por acumulación pueden dar origen a un estado de envenenamiento crónico, motivo por lo que su uso es restringido.

A pesar de su estabilidad sobre el pelo, lana y piel, solo tienen una permanencia de 4 a 8 días al ser absorbidos por la piel o por otras causas. Los medicamentos de mayor uso en este grupo son: Azinfosmetilo, Carbofenatión, Clorfenvinfós, Clorpirifós, Coumafós, Diazinón, Diclorvós, Dioxatión, Feniltrotion, Fentión, Fosmet, Foxim, Malatión, Paratión, Tiofós y Triclorfón.

Carbamatos: actúan similar a los organofosforados inhibiendo la colinesterasa. Los principios activos más conocidos son: Carbaril, Carbofurán, Metonilo y Propoxur.

Piretroides: provocan un bloqueo de la actividad motriz o bien por la producción de excitabilidad, incoordinación de movimientos, irritabilidad, parálisis, letargo y muerte.

Entre los fármacos más frecuentes en este grupo se hallan: Alletrina, Cihalotrina, Cipermetrina, Deltametrina, Fenvalerato, Fenotrín, Flucitrinato, Flumetrina, Permetrina y Resmetrina. Estos compuestos tienen efectos residuales importantes.

Formamidinas: ocasionan la muerte del ectoparásito por inhibición de la monoaminooxidasa, sus dianas más importantes son los receptores de la optopamina. El producto de mayor uso es el Amitraz.

La reducción progresiva del volumen de acaricida utilizado es posible mediante la utilización de acaricidas de acción sistémica administrados por vía oral o subcutánea. Entre los garrapaticidas sistémicos encontramos los derivados de las lactonas macrocíclicas, los cuales han demostrado tener acción sobre garrapatas de uno y tres hospederos.

La Ivermectina es uno de estos compuestos que aplicado a 200 microgramos/Kg en inyección SC controla las garrapatas (Ortiz y Franco, 2005). Otros derivados de la Ivermectina, como moxidectin y doramectina, están siendo desarrollados con buenas perspectivas para su uso como garrapaticidas.
El Closantel (5 mg/Kg) también se ha empleado como garrapaticida y demostró eficaz protección sobre formas inmaduras de las garrapatas y reducción en la eclosión de los huevos de hembras tratadas. Ofrece además, buena protección vía subcutánea y por vía oral a igual dosis a los parásitos presentes en el animal el día tratamiento.

El principal problema del uso de las sustancias químicas contra las garrapatas es la aparición de resistencia a los acaricidas y la reaparición del parásito en zonas ya limpias, situación que dificulta las campañas de lucha.

La resistencia desarrollada por garrapatas se ha manifestado frente a casi todos los grupos químicos utilizados en su control; esto ha ocurrido preferentemente en áreas donde la utilización de acaricidas ha sido más sistemática. Este fenómeno crea la necesidad de realizar investigaciones epidemiológicas determinando la dinámica de la población del parásito a través de conteos de garrapatas y estudios ecológicos; así como la búsqueda de nuevas alternativas de control.

La resistencia se establece en una población debido a una mutación y puede ocurrir aún antes de que exista presión por el acaricida. Luego se desarrolla por la presión de los baños, para hacer emergencia cuando la frecuencia de homocigotos resistentes es importante, haciéndose visible a campo cuando supera el 10 %.

El buen uso de los productos para baños acaricidas es importante pues en el lapso que va entre su aparición en el mercado y el desarrollo de resistencia del parásito es cada vez menor con los nuevos productos.

Control biológico.

La disponibilidad de productos químicos para el control de garrapatas es cada vez menor debido a los altos costos de desarrollo y a la aparición de problemas de resistencia que los deja fuera del mercado. Se hace necesario el correcto uso de los acaricidas disponibles para prolongar su vida útil.
Dicha situación, sumado al impacto ambiental que conlleva la eliminación de estos productos al medio, resultó necesario el desarrollo de nuevos métodos de control, destacándose el empleo de vacunas recombinantes contra las garrapatas.

El desarrollo de vacunas contra la garrapata  fue reportado por primera vez en Australia donde la proteína BM86, aislada del intestino a la garrapata. Este antígeno permanece en forma natural "oculto" al sistema inmunológico del animal, o sea, no juegan ningún papel en la interacción hospedero-parásito para inducir de forma artificial la inmunidad del hospedero.

La ventaja de usar antígenos ocultos está en evitar los principales mecanismos de evasión parasitaria de la respuesta inmune. La falta de contacto entre los antígenos ocultos y el sistema inmunológico permite que los parásitos no desarrollen estrategias para escapar a la acción de una respuesta contra ellos, esto los hace especialmente atractivos para el diseño de vacunas contra ectoparásitos.

Posteriormente, investigadores cubanos, empleando básicamente la misma tecnología, pero recombinando la proteína en la levadura Pichia pastoris, produjeron una vacuna denominada Gavac ®, la cual tiene registro para su aplicación en varios países de Latinoamérica como ColombiaBolivia, Brasil, México, además de encontrarse en fase de registro en otros países de la región.

Los anticuerpos específicos contra éste antígeno que se obtienen en los animales vacunados, junto con otros componentes como el complemento, son ingeridos por las garrapatas junto con la sangre; esto favorece que los anticuerpos se unan al antígeno provocando el daño intestinal y el paso de las sustancias a la hemolinfa del parásito. Ello resulta finalmente en la reducción del número de garrapatas que completan el ciclo biológico y se afecta la fertilidad de los parásitos resultantes.

Por lo tanto el resultado fundamental de este inmunógeno no será la muerte directa de la garrapata en una sola generación, sino el control progresivo del número de garrapatas en generaciones sucesivas mediante la reducción de la capacidad reproductiva de estos parásitos.

Recientemente se ha ensayado una nueva formulación denominada Gavac Plus, la cual se elaboró a partir de la misma fórmula inicial de Gavac pero obtenida mediante un proceso de purificación más perfeccionado. Su eficacia es superior al Gavac, produciendo mayores títulos de anticuerpos.

Otra formulación que se ha venido desarrollando es la TickVac MK, la cual emplea un antígeno crudo obtenido de la totalidad de la proteína natural de larvas de la garrapata.

Control genético

Este método se basa en la utilización de razas que muestran más resistencia a las garrapatas. En términos generales se puede definir como la aptitud del huésped para imponer limitaciones sobre el parásito en cualquier etapa de su relación. Se puede definir como la capacidad del huésped para limitar el número de garrapatas que alcanzan el estadio adulto. La resistencia es adquirida como respuesta al ataque de garrapatas y dura toda la vida. Aumenta con la densidad de garrapatas y es hereditaria. Los terneros que nacen de madres resistentes están protegidos hasta el destete.

Es posible desarrollar rebaños resistentes del Bos taurus a partir de individuos excepcionalmente resistentes, pero se necesita muchos años para lograrse. La resistencia puede conseguirse más rápidamente a partir de entrecruzamientos con bovinos Bos indicus. En general se considera que se requiere de un 50 % de sangre de Bos indicus para lograr una resistencia adecuada.

La alta mortalidad de garrapatas que se da durante el ciclo parasitario oscila entre el 30% y 40% en vacunos Bos taurus altamente susceptibles al B.microplus.

La muerte de las garrapatas está determinada por la resistencia del huésped en que se alimente. Los porcentajes de sobrevivencia van de 0, en animales que no son huéspedes habituales o que han desarrollado fuerte resistencia, a 40% en vacunos susceptibles.

Las razas Bos indicus desarrollan gran resistencia contra el parásito y se constituyen como una alternativa de gran importancia para su control en áreas tropicales donde serán más de cuatro generaciones al año.

Control físico o natural

Se ha comprobado que las garrapatas en su etapa de vida libre depende en gran manera de las condiciones externas de humedad y temperatura, por lo que pastoreos intensivos, reducen la cobertura vegetal y pueden limitar la sobrevivencia de huevos y larvas.

Las teleoginas que caen al suelo procuran un lugar protegido de los rayos solares para iniciar su postura. Tiene influencia la composición del tapiz vegetal donde cae la hembra repleta para encontrar esa protección; es así que campos sucios con arbustos y malezas proporcionan condiciones favorables para que las garrapatas completen su ciclo biológico. Investigaciones realizadas determinan que la supervivencia larvaria de la garrapata fluctúa entre 30 y 60 días promedio, resultados que permiten recomendar un manejo rotacional de potreros con periodos de descanso no menos de 30 días, siendo el ideal de 45 días.

Es importante tener en cuenta que la mejora del pasto tiene un efecto indirecto, ya que al mejorar el estado nutricional de los animales, éstos pueden desarrollar la capacidad de soportar mayores cargas parasitarias sin pérdidas de producción.







METODOLOGIA
CRONOGRAMA

AÑO
MESES
FECHA
ACTIVIDADES
2016
Junio
8 De Junio
Aprobación del Tema
18 de Junio
Observaciones al Ganado Vacuno
25 de Junio
Realización de Encuestas
28 de Junio
Presentación de Tabulaciones
Julio
14 de Julio
Corrección al Borrador del Proyecto
23 de Julio
Aplicación de Garrapaticidas en el Ganado Vacuno
25 de Julio
Recolección Bibliográfica
Agosto
6 de Agosto
Obtención de Resultados de la aplicación de garrapaticidas.
19 de Agosto
Culminación del Proyecto
22 de Agosto
Sustentación del Proyecto




CONCLUSIONES

i  Para establecer un mantenimiento adecuado del control de las masas de garrapatas no solo se debe hacer la aplicación de garrapaticidas en el Huésped (Ganado Vacuno), sino también la limpieza adecuada del terreno, ya que, este es el primer habitad de estos ectoparásitos.

i  Las Aplicaciones de vacunas contra las garrapatas son efectivas para el control de la garrapata.


i  Las Garrapatas pueden desarrollar resistencia a los garrapaticidas por el uso continuo de los mismos.


  
RECOMENDACIONES


i  Cada animal debe permanecer dentro del baño de 1-2 Días como mínimo ya que si se deja pasar más tiempo puede causarle un envenenamiento a la sangre o hasta la muerte.

i  Es recomendable no aplicar productos químicos si no han sido revisados o aprobados por un médico veterinario, recordar que el mal uso de estos productos pueden causar varios problemas.


i  La Vacuna Amectin Forte no debe ser aplicada en ganado lechero en lactación ni 28 días antes del parto.


i  Los Productos deben ser almacenados en lugares frescos y seguros, mantener fuera del alcance de los niños y de animales domésticos.






 ANEXOS








                                                                            





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