domingo, 15 de enero de 2017



Morfología de la planta de Arroz

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El arroz es una gramínea anual, de tallos redondos y huecos compuesto de nudos y entrenudos, hojas de lámina plana unidas al tallo por la vaina y su inflorescencia es en panícula. El tamaño de la planta varía de 0,4m (enanas) hasta más de 0,7m (flotantes).


Los órganos de la planta de arroz se clasifican en:
Organos vegetativos: raíces, tallos y hojas.
Organos reproductores: flores y semillas.




Tallo:


Se compone de nudos e internudos, en orden alterno. Lleva una hoja y un capullo que pueden desarrollarse para constituir un vástago o retoño. El entrenudo maduro es hueco y finamente estriado. Tiene longitud variable, generalmente aumenta de los entrenudos más bajos a los más altos. Los entrenudos más bajos, en la base del tallo, son cortos y se van haciendo gruesos hasta formar una sección sólida. Varían también en cuanto al grosor, los más bajos tienen mayor diámetro y espesor que los superiores. Los retoño se desarrollan a partir del tallo principal en orden alterno. Los primarios se desarrollan en los nudos más bajos, produciendo renuevos secundarios, a su vez, éstos producen los retoños terciarios.




Panojas: 

La panoja es un grupo de espiguillas nacidas en el nudo superior del tallo.

El nudo situado entre el entrenudo superior del tallo y el eje principal de la panoja es la base de la panoja. Esta última aparece con frecuencia como un anillo ciliado y se utiliza para medir la longitud del tallo y la de la panoja.

La rama primaria de la panoja se divide en otras ramas secundarias y, a veces, terciarias. Estas últimas son las que llevan las espiguillas. Las ramas pueden estar dispuestas solas o por parejas. La panoja permanece erecta en el momento de la floración; pero, por lo común, se caen las espiguillas cuando se llenan, maduran y forman los granos.

Las diversas variedades tienen diferencias considerables en cuanto a longitud, forma y ángulo de implantación de ramas primarias, así como también en cuanto al peso y densidad de la panoja.



Espiguillas:

La espiguilla individual, está formada por dos "glumas externas" (lemas estériles) muy pequeñas, y todas las demás partes florales se encuentra entre ellas o por encima de ellas. Crecen sobre el pedicelo, que las conectan con la rama de la panoja.

Todas las partes de la planta que se encuentran por encima de las "glumas externas" se denominan colectivamente flósculo. Este último consiste en la cubierta dura que se convierte en lema y pálea (las "glumas") y la flor completa que se encuentra entre ellas.

La flor consta de seis estambres y un pistilo. Los estambres se componen de anteras bicelulares, nacidas sobre filamentos delgados, mientras que el pistilo consiste en el ovario, el estilo y el estigma.

El estigma es una estructura plumosa nacida en el estilo que, a su vez, es una extensión del ovario. En la base de la flor se encuentran dos estructuras transparentes que se conocen como lodículos.


El Grano:

El grano de arroz se compone del ovario maduro, la lema y la palea, la raquilla, las lemas estériles y las aristas cuando se encuentran endospermo. La lema y la pálea, con sus estructuras asociadas, constituyen la cáscara, y pueden retirarse mediante la aplicación de una presión giratoria.

El grano de arroz descascarado (cariópside) se conoce en el comercio como arroz café y debe su nombre al pericarpio de color marrón (o de otro color) que lo cubre. El pericarpio es la capa mas externa que rodea a la cariópside y se retira cuando el arroz se pule y muele por completo. Debajo del pericarpio hay dos capas de células que representan la cubierta de la semilla.

El embrión se encuentra en el lado ventral de la espiguilla, junto a la lema. El resto de la cariópside está ocupado por el endospermo amiláceo, adyacente al embrión se encuentra un punto llamado ojo, que marca un punto de inserción de la cariópside a la pálea. Otra cicatriz situada en el extremo de la cariópside, indica la base del estilo.

El embrión contiene las hojas embrionarias (plúmulas) y la raíz embrionaria (radícula). La plúmula se encuentra encerrada en una vaina (coleóptila) y la radícula está envainada en la coleorriza.


El endospermo blanco consiste principalmente en gránulos de almidón encastrados en una matriz proteínica. Contiene, además, azúcares, grasas, fibra cruda y materia inorgánica.



Morfología de la planta:

Los granos de las variedades no latentes pueden germinar inmediatamente después de alcanzar la madurez, si se expone a condiciones húmedas o cálidas. En cuanto a las variedades latentes, debe transcurrir cierto período de tiempo (dependiendo de la variedad), antes de que sea posible la germinación. Pueden utilizarse procedimientos especiales, tales como el tratamiento térmico (50º C durante cuatro o cinco días), o el descascaramiento mecánico, para interrumpir la latencia de las muestra recién cosechadas, si se necesitan las semillas para la siembra inmediata. Muchas de las variedades tropicales tienen un grado de latencia que pueden resultar muy convenientes, debido a que impiden que los granos de las panojas se derramen, cuando se producen lluvias en época de la cosecha. Sin embargo, si la latencia de la semilla impide que los agricultores las utilicen para las siembras siguientes, puede considerarse como perjudicial.

Cuando los granos germinan en un ambiente aireado, como el de los suelos con buen drenaje, surge la vaina (coleorriza) que rodea a las raíces primarias en el embrión, antes que la radícula. Si germinan en agua la estructura cilíndrica (coleóptila) nace antes que la coleorriza.

A continuación, la raíz embrionaria primaria (radícula) atraviesa la coleorriza poco después de que ésta aparece, va seguida por dos o mas raíces embrionarias secundarias, todas las cuales desarrollan raíces laterales. Las raíces embrionarias mueren posteriormente y son reemplazadas por raíces adventicias secundarias.


Ciclo biológico de la planta de arroz


Este ciclo se inicia con la fecundación y el desarrollo subsiguiente de la planta embrionaria (plántula de arroz no nacida). La planta embrionaria germina en una plántula, que crece a continuación hasta constituir una planta madura. En los trópicos, las variedades de arroz completan su ciclo de vida dentro de un período general que va de 110 a 210 días, cayendo el módulo entre 100 y 150 días.


Fuente: http://www.oni.escuelas.edu.ar/olimpi99/arroz/morfoar.htm

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