PROYECTO DE PROGRAMA DE PREVENCIÒN A LA PLAGA DE LA GARRAPATA EN EL GANADO VACUNO DEL SECTOR BARRIO LOS GUAMANES DEL CANTÒN LAS NAVES PROVINCIA DE BOLÍVAR.
INTRODUCCIÓN
El ganado vacuno es una de las mejores inversiones económicas en cuanto a la crianza de animales se refiere; además generalmente sus derivados son utilizados para la realización de otros productos de consumo humano. Por esta razón el ganado es de gran importancia en nuestra vida cotidiana; Aunque así como hay beneficios también hay desventajas y una de ellas es el cuidado sanitario. El Ganado Vacuno es uno de los afectados por el ectoparásito “la garrapata” la cual es un acaro que se alimenta de sangre y ataca en centenares, si un animal es atacado por un 50% de garrapatas estaríamos hablando de un problema mayor, ya que las garrapatas pueden causar distintas enfermedades o a su vez transmitirlas.
En el Ecuador existe un Programa de Ganadería Sostenible que se enmarca en la actividad pecuaria de pequeños y medianos productores, con modelos de producción amigables con el ambiente. Promueve el desarrollo participativo e inclusivo para alcanzar los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir y la Soberanía Alimentaria.
El objetivo de este programa es garantizar la producción, manufactura, industrialización y comercialización, de productos y subproductos pecuarios, que sean económicamente rentables, pero se necesita capacitaciones al productor ganadero en cuanto a la prevención de parásitos externos e internos; los mismos que afectan a la producción ganadera.
En la Provincia Bolívar no todos los Ganaderos reciben asesoramiento técnico para el cuidado de sus reses por tal razón existe mucho desconocimiento de cómo controlar los parásitos de una manera más eficaz y lo realizan de una manera más empírica.
En la Finca “Jesús del Gran Poder” perteneciente al señor Manuel Segura ubicada en el Cantón Las Naves pudimos evidenciar que el ganado vacuno presentaban problemas de afectación masiva de garrapatas, por tal razón la producción había tenido un declive en estos últimos años.
JUSTIFICACION
Este tema fue elegido con la finalidad
de conocer un más sobre los problemas que trae consigo el ataque de la
garrapata al ganado vacuno, los perjuicios que causan en la producción
ganadera, trayendo como consecuencia la disminución de carne o leche, pérdida
de sangre, por lo que los animales que sufren parasitaciones masivas padecen
una marcada anemia que puede llegar a provocar su muerte o un debilitamiento
que los hace más susceptibles a otras enfermedades y esto acarrea perdidas
económicas al ganadero.
Este proyecto proporcionara mayor información
sobre el ciclo biológico de la garrapata, además ayudará a determinar el
momento más adecuado para realizar el control de estos parásitos y reducir o
mantener los niveles bajos de los mismos, a
fin de mejorar los niveles productivos y por ende sus calidades de vida. De ahí
la importancia que tiene este proyecto como una alternativa o herramienta de
apoyo tanto para los estudiantes como para los señores ganaderos a fin de
mejorar la calidad de su ganadería.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Evaluar el grado de
efectividad de dos productos garrapaticidas diferentes sobre las poblaciones de
garrapatas comunes en el ganado y cuantificar la disminución en los niveles de
infestación lograda con cada uno de ellos.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
i Conocer
el ciclo de vida de las garrapatas.
i Realizar
un determinado análisis sobre cómo afectan las garrapatas al ganado vacuno.
i Realizar
capacitaciones a diferentes personas para que conozcan los sistemas de control
y prevención de la garrapata en el ganado vacuno.
CONJETURA
Variable independiente
· Programa
de prevención a la plaga del parásito de la garrapata.
Variable dependiente
· Ganado
Vacuno
· Sector
la finca Los Lozada en el cantón Las NAVES de la provincia de BOLIVAR
MARCO TEÓRICO
El ganado vacuno o bovino es aquel tipo de ganado que está representado por un conjunto de vacas, bueyes y toros que son domesticados por el ser humano para su aprovechamiento y producción; es decir esta clase abarca una serie de mamíferos herbívoros domesticados por el hombre para satisfacer ciertas necesidades bien sea alimenticias o económicas. El ser humano puede generar grandes ganancias en la crianza de estos animales debido a que puede obtener diversos elementos de ellos como su carne, piel o leche, por ende se puede decir que el ganado vacuno es una de las mejores inversiones económicas en cuanto a la crianza de animales se refiere; además generalmente sus derivados son utilizados para la realización de otros productos de uso humano.
El ganado vacuno es descrito como un mamífero rumiante de gran tamaño con un cuerpo robusto, con una altura de alrededor de 120-150 cm y con aproximadamente 600 a 800 kg como peso promedio. Los mismos han sido criados por el hombre desde tiempos remotos, alrededor de 10 000 años en el Oriente Medio, seguidamente como actividad se impulsó alrededor de todo el mundo en los siguientes años. En sus inicios eran utilizados más que todo para la producción de leche y carne junto con el tratado de la tierra, seguido fue el aprovechamiento de sus derivados como sus cuernos, su excremento como una clase de fertilizante o combustible o por su parte la piel para la producción de vestimenta; además tiempo más tarde se dio inicio a la realización de espectáculos taurinos en diversos países.
La actividad que incluye esta domesticación y aprovechamiento de dichos animales se le conoce como ganadería bovina. En la actualidad el ganado vacuno puede ser clasificado en dos especies que son la Bovidae taurus, originaria del continente europeo comprendiendo gran parte de los diversos tipos de ganado lechero y de carne; por otro lado está la Bovidae indicus con procedencia de India que suelen ser identificados por la joroba que se encuentra entre los hombros o en la cruz del animal.
Uno de los problemas en el ganado vacuno es que este es atacado por distintas variedades de parásitos externos u internos en los cuales uno de los más conocidos y perjudiciales es la garrapata. Este ectoparásito ataca en forma masiva a su huésped y puede traer consigo enfermedades o hasta la muerte.
LA GARRAPATA EN EL
GANADO VACUNO
Son parásitos externos de distintas especies de
animales, que se clasifican como ácaros, parientes cercanos de las arañas.
Las garrapatas constituyen uno de los grupos de
parásitos externos más importantes que existen, no solo por los daños directos
que ocasionan al ganado, a los animales de compañía y a las especies
silvestres, sino también por la gran cantidad de enfermedades que transmiten.
Las garrapatas poseen características biológicas
inusuales que contribuyen a su éxito reproductivo y su potencial como vector o
transmisor de enfermedades infecciosas. Una de las más sobresalientes es su
extraordinaria longevidad. Este atributo no solo perpetúa en el ambiente a las
garrapatas sino que, además, también prolonga la supervivencia en el medio de
los patógenos que ellas transportan, dificultando así el control de dichas
enfermedades.
Otra característica está relacionada con la
posibilidad de almacenar reservas en su aparato digestivo. En efecto, tienen la
propiedad de poder acumular en su organismo, sin digerir, parte de la sangre
que succionan de los animales para consumir progresivamente este alimento
durante varios meses o incluso años.
En el mundo existen unas 800 especies de garrapatas
que se dividen en dos grandes grupos: las blandas y las duras, según la dureza
de la cutícula o membrana que reviste su cuerpo, aunque las más importantes
para los animales y el ser humano son las duras. Todas ellas se alimentan de la
sangre del animal parasitado, es decir, son hematófagas.
Para alimentarse, cuentan con un aparato bucal
especial que les permite perforar la piel del hospedador, adherirse fuertemente
a ella y succionar la sangre. Debido a este mecanismo de fijación, si una
garrapata es arrancada del hospedador de forma incorrecta, el aparato bucal
suele permanecer enterrado en la piel.
Por todas estas características, las garrapatas pueden
transmitir distintas enfermedades infecciosas tanto a los animales como al
hombre.
CICLO DE VIDA DE LA GARRAPATA
La duración del ciclo de vida de las garrapatas está
influida por la capacidad que tienen estos parásitos de disminuir sus funciones
vitales y “quedar en espera”, si las condiciones ambientales no son
favorables.
Todas las garrapatas atraviesan por 4 estadios de
maduración durante su ciclo biológico: huevo, larva, ninfa y
adulto. Según su especie, este ciclo puede desarrollarse completamente
sobre un mismo hospedador o puede tener dos o tres hospedadores diferentes.
Una vez que los huevos eclosionan en el ambiente, nacen
las larvas que inmediatamente buscan subirse a su primer hospedador, para
alimentarse de su sangre. Tras haberse alimentado, la larva se baja
del huésped y muda para convertirse en ninfa que también comienza a
buscar un proveedor de alimento para subirse a él. Del mismo modo, una vez
alimentada, la ninfa se deja caer del animal parasitado para
convertirse, en el suelo, en adulto. La forma adulta vuelve a subirse
a su tercer hospedador, donde se alimenta nuevamente.
En sólo 5 a 7 días, una garrapata adulta hembra puede
crecer hasta 4 veces de tamaño y aumentar unas 100 veces su
peso. Todo esto a expensas de la sangre del huésped parasitado. Además de nutrirse
encima del animal, las formas adultas también se aparean allí.
Finalmente, la hembra se baja del hospedador para poner los huevos,
reiniciándose un nuevo ciclo.
Cada garrapata hembra pone entre 3 y 4 mil huevos,
para lo cual siempre se baja del hospedador y elige preferentemente áreas de
vegetación o jardines.
En condiciones favorables, el ciclo biológico de la
garrapata se desarrolla en apenas unos dos meses, pero puede extenderse hasta
más de 900 días si el ambiente no resulta benigno para la vida del
parásito.
Las garrapatas están adaptadas tanto a las temperaturas
cálidas como a las frías (incluso más que las pulgas). No obstante,
las estaciones del año con promedios de temperatura más elevados,
como es el invierno, resultan la época donde aumentan considerablemente los
casos de esta parasitosis en los animales de compañía y, por esa
razón, desde el inicio del verano hasta el invierno deben
intensificarse los programas de prevención y control.
¿EN QUÉ PARTE DEL CUERPO SE
LOCALIZAN LAS GARRAPATAS?
Estos parásitos se ubican en las zonas del cuerpo de las vacas
donde su piel es más fina y presenta mayor irrigación sanguínea:
en las orejas, alrededor de los ojos, entre las pesuñas de las
extremidades (espacio interdigital), en la nuca, el cuello,
entre otros lugares. No obstante, cuando la infestación es muy severa, el
parásito se distribuye por todo el cuerpo.
SIGNOS
Y SÍNTOMAS
Además de la visualización de las garrapatas (agente causal o etiológico) sobre el animal hospedador podemos enumerar los siguientes signos y síntomas:
1) Las garrapatas son agentes trasmisores de
enfermedades ya que:
a. son hospedadores definitivos de
la Babesia trigemina y Babesia argentina, que son parásitos
productores de la babesiosis (o fiebre tic), enfermedad de los bovinos
ampliamente distribuida. La babesiosis produce malestar, decaimiento,
aletargamiento en los animales y pérdida de la coordinación. Otros síntomas:
hepatomegalia, esplenomegalia, ictericia y muerte.
b. transmiten en los bovinos la anaplasmosis,
debido a que es hospedador de Anaplasma marginate.
c. Y además B. microplus transmite la
piroplasmosis, causada por Babesia divergens y B. bovis. Y la
fiebre Q.
Tanto
la piroplasmosis como la anaplasmosis pasan por herencia a través del huevo de
la garrapata, de modo que las larvas ya nacen capaces de transmitir la
enfermedad, siempre que se cumplan las condiciones favorables del medio
(temperatura y humedad) y las condiciones del hospedador (estado general,
fisiológico, etc.).
Por lo tanto, la infestación por garrapatas trae aparejado muchos síntomas no propios, sino de enfermedades que ellas transmiten.
Por lo tanto, la infestación por garrapatas trae aparejado muchos síntomas no propios, sino de enfermedades que ellas transmiten.
2) La anemia que producen en los hospedadores
puede ser desde la más insignificante hasta la que puede producir la muerte,
siempre dependiendo de la carga parasitaria, del estado general del animal (de
su condición fisiológica) y del ambiente.
3) El prurito y el dolor que produce la
garrapata al succionar sangre del hospedador y las lesiones que esto trae
aparejado, como la formación de eritemas, vesículas y costras se hace evidente
(se pueden formar también pústulas en caso de contaminación bacteriana
secundaria).
El rascado lleva a una formación aún mayor de las lesiones y a la caída del pelo. Las garrapatas y las lesiones que ellas producen se encuentran en todo el cuerpo pero especialmente en la tabla del cuello y la entrepierna. La irritación y el estrés de los animales llevan a que éstos sufran de una baja en su rendimiento productivo que se suma al efecto negativo que produce la anemia.
4) La depreciación económica de los cueros
provenientes de animales que sufrieron de esta parasitosis, ya que al
alimentarse la garrapata perfora con su probóscide la piel de los bovinos.
5) Si la carga parasitaria sobre el animal es
muy alta el desmejoramiento corporal general de los animales es muy evidente.
CONTROL DE LAS
GARRAPATAS.
Múltiples han sido los
métodos que se han empleado para el control de las garrapatas, clasificándose
en métodos químicos, biológicos, genéticos y naturales.
El uso de productos acaricidas que
matan a la garrapata en la etapa de vida parasitaria es el medio de lucha más
difundido en el mundo. Está basado en el conocimiento del ciclo biológico del parásito y trata de
evitar que las formas parasitarias lleguen al estado de teleógina, previniendo su caída al suelo, y de esa manera evitar que haya reinfectación de la
pastura por larvas.
El ciclo biológico en el vacuno se
completa en un periodo promedio de 22 a 23 días. Teóricamente, utilizando una
acaricida eficaz (99%) cada 21 días, evitaríamos la presencia de las garrapatas
con capacidad reproductiva, logrando un control adecuado con tratamientos de
rutina.
Sin embargo la aplicación de estos
baños busca controlar directamente sobre el animal la población de ectoparásitos, teniendo en cuenta que la
erradicación del ácaro no es el objetivo primordial de esta actividad, sino el mantenimiento de la estabilidad enzoótica para hemoparásitos.
Por esta razón no se debe pretender que los bovinos permanezcan completamente
libres de garrapatas sino más bien tratar de mantener en niveles bajos su
presentación.
La escogencia del producto a utilizar debe tener en cuenta el principio
activo, tanto del baño que se empleó anteriormente como del nuevo; esto es
necesario para realizar una adecuada rotación de compuestos, en forma tal que
no se incurra en la sobreutilización o subutilización de un producto. Se
recomienda cambiar de principio activo cada cierto período de tiempo (de 4 a 6
meses).
Los productos más empleados son
líquidos concentrados que contienen un principio activo contra el parásito pero
que además tienen en su fórmula sustancias emulsionantes, solventes y
humectantes que juegan un rol muy importante en la calidad del producto.
Compuestos clorinados: son
estimulantes del SNC, produciendo manifestaciones neuromusculares. Las
sustancias activas son Aldrín, Hexacloruro de benceno, Clordano, Dieldrín,
Endrín, Heptaclor, Metoxiclor, Toxafeno, DDT y HCH/lindano.
Organofosforados: se caracterizan
por inhibir la actividad de la colinesterasa, produciendo exceso de estímulo
colinérgico de tipo muscarínico, nicotínico y central. Los organofosforados son
lipofílicos se absorben a través de la piel y se acumulan en tejido adiposo
donde son liberados lentamente a la sangre y otros líquidos fisiológicos
(leche), por acumulación pueden dar origen a un estado de envenenamiento
crónico, motivo por lo que su uso es restringido.
A pesar de su estabilidad sobre el
pelo, lana y piel, solo tienen una permanencia de 4 a 8 días al ser absorbidos
por la piel o por otras causas. Los medicamentos de mayor uso en este grupo son: Azinfosmetilo, Carbofenatión,
Clorfenvinfós, Clorpirifós, Coumafós, Diazinón, Diclorvós, Dioxatión,
Feniltrotion, Fentión, Fosmet, Foxim, Malatión, Paratión, Tiofós y Triclorfón.
Carbamatos: actúan similar a los
organofosforados inhibiendo la colinesterasa. Los principios activos más
conocidos son: Carbaril, Carbofurán, Metonilo y Propoxur.
Piretroides: provocan un bloqueo de
la actividad motriz o bien por la producción de excitabilidad, incoordinación
de movimientos, irritabilidad, parálisis, letargo y muerte.
Entre los fármacos más frecuentes en
este grupo se hallan: Alletrina, Cihalotrina, Cipermetrina, Deltametrina,
Fenvalerato, Fenotrín, Flucitrinato, Flumetrina, Permetrina y Resmetrina. Estos
compuestos tienen efectos residuales importantes.
Formamidinas: ocasionan la muerte del ectoparásito por inhibición de la
monoaminooxidasa, sus dianas más importantes son los receptores de la
optopamina. El producto de mayor uso es el Amitraz.
La reducción progresiva del volumen
de acaricida utilizado es posible mediante la utilización de acaricidas de
acción sistémica administrados por vía oral o subcutánea. Entre los
garrapaticidas sistémicos encontramos los derivados de las lactonas
macrocíclicas, los cuales han demostrado tener acción sobre garrapatas de uno y
tres hospederos.
La Ivermectina es uno de estos
compuestos que aplicado a 200 microgramos/Kg en inyección SC controla las
garrapatas (Ortiz y Franco, 2005). Otros derivados de la Ivermectina, como
moxidectin y doramectina, están siendo desarrollados con buenas perspectivas
para su uso como garrapaticidas.
El Closantel (5 mg/Kg) también se ha
empleado como garrapaticida y demostró eficaz protección sobre formas inmaduras
de las garrapatas y reducción en la eclosión de los huevos de
hembras tratadas. Ofrece además, buena protección vía subcutánea y por vía oral
a igual dosis a los parásitos presentes en el animal el día tratamiento.
El principal problema del uso de las
sustancias químicas contra las garrapatas es la aparición de resistencia a los acaricidas y la reaparición del parásito
en zonas ya limpias, situación que dificulta las campañas de lucha.
La resistencia desarrollada por
garrapatas se ha manifestado frente a casi todos los grupos químicos utilizados en su control; esto ha
ocurrido preferentemente en áreas donde la utilización de acaricidas ha sido
más sistemática. Este fenómeno crea la necesidad de realizar investigaciones epidemiológicas determinando la dinámica de la población del parásito a través de conteos
de garrapatas y estudios ecológicos; así como la búsqueda de nuevas
alternativas de control.
La resistencia se establece en una
población debido a una mutación y puede ocurrir aún antes de que exista presión
por el acaricida. Luego se desarrolla por la presión de los baños, para hacer
emergencia cuando la frecuencia de homocigotos resistentes es importante,
haciéndose visible a campo cuando supera el 10 %.
El buen uso de los productos para
baños acaricidas es importante pues en el lapso que va entre su aparición en
el mercado y el desarrollo de resistencia del parásito es
cada vez menor con los nuevos productos.
La disponibilidad de productos
químicos para el control de garrapatas es cada vez menor debido a los
altos costos de desarrollo y a la aparición de problemas de
resistencia que los deja fuera del mercado. Se hace necesario el correcto uso
de los acaricidas disponibles para prolongar su vida útil.
Dicha situación, sumado al impacto
ambiental que conlleva la eliminación de
estos productos al medio, resultó necesario el desarrollo de nuevos métodos de
control, destacándose el empleo de vacunas recombinantes contra las garrapatas.
El desarrollo de vacunas contra la
garrapata fue reportado por primera vez en Australia donde la proteína
BM86, aislada del intestino a la garrapata. Este antígeno permanece en forma natural "oculto"
al sistema inmunológico del animal, o sea, no juegan ningún
papel en la interacción hospedero-parásito para inducir de forma artificial
la inmunidad del hospedero.
La ventaja de usar antígenos ocultos
está en evitar los principales mecanismos de evasión parasitaria de la
respuesta inmune. La falta de contacto entre los antígenos ocultos y el sistema
inmunológico permite que los parásitos no desarrollen estrategias para escapar a la acción de una respuesta contra
ellos, esto los hace especialmente atractivos para el diseño de vacunas contra ectoparásitos.
Posteriormente, investigadores
cubanos, empleando básicamente la misma tecnología, pero recombinando la proteína en la levadura Pichia
pastoris, produjeron una vacuna denominada Gavac ®, la cual tiene registro para su aplicación en varios países de Latinoamérica como Colombia, Bolivia, Brasil, México, además de encontrarse en fase de registro en otros
países de la región.
Los anticuerpos específicos contra
éste antígeno que se obtienen en los animales vacunados, junto con otros
componentes como el complemento, son ingeridos por las garrapatas junto con la
sangre; esto favorece que los anticuerpos se unan al antígeno provocando
el daño intestinal y el paso de las sustancias a la
hemolinfa del parásito. Ello resulta finalmente en la reducción del número de
garrapatas que completan el ciclo biológico y se afecta la fertilidad de los
parásitos resultantes.
Por lo tanto el resultado
fundamental de este inmunógeno no será la muerte directa de la garrapata en una
sola generación, sino el control progresivo del número de garrapatas en
generaciones sucesivas mediante la reducción de la capacidad reproductiva de estos
parásitos.
Recientemente se ha ensayado una
nueva formulación denominada Gavac Plus, la cual se elaboró a partir de la
misma fórmula inicial de Gavac pero obtenida mediante un proceso de purificación más perfeccionado. Su eficacia es superior al Gavac, produciendo mayores
títulos de anticuerpos.
Otra formulación que se ha venido
desarrollando es la TickVac MK, la cual emplea un antígeno crudo obtenido de la
totalidad de la proteína natural de larvas de la garrapata.
Este método se basa en la
utilización de razas que muestran más resistencia a las garrapatas. En términos
generales se puede definir como la aptitud del huésped para imponer
limitaciones sobre el parásito en cualquier etapa de su relación. Se puede
definir como la capacidad del huésped para limitar el número de garrapatas que
alcanzan el estadio adulto. La resistencia es adquirida como respuesta al
ataque de garrapatas y dura toda la vida. Aumenta con la densidad de garrapatas y es hereditaria. Los terneros que
nacen de madres resistentes están protegidos hasta el destete.
Es posible desarrollar rebaños
resistentes del Bos taurus a partir de individuos
excepcionalmente resistentes, pero se necesita muchos años para lograrse. La
resistencia puede conseguirse más rápidamente a partir de entrecruzamientos con
bovinos Bos indicus. En general se considera que se requiere
de un 50 % de sangre de Bos indicus para lograr una
resistencia adecuada.
La alta mortalidad de garrapatas que
se da durante el ciclo parasitario oscila entre el 30% y 40% en vacunos Bos
taurus altamente susceptibles al B.microplus.
La muerte de las garrapatas está
determinada por la resistencia del huésped en que se alimente. Los porcentajes
de sobrevivencia van de 0, en animales que no son huéspedes habituales o que
han desarrollado fuerte resistencia, a 40% en vacunos susceptibles.
Las razas Bos indicus desarrollan
gran resistencia contra el parásito y se constituyen como una alternativa de
gran importancia para su control en áreas tropicales donde serán más de cuatro
generaciones al año.
Se ha comprobado que las
garrapatas en su etapa de vida libre depende en gran manera de las
condiciones externas de humedad y temperatura, por lo que pastoreos intensivos, reducen la
cobertura vegetal y pueden limitar la sobrevivencia de huevos y larvas.
Las teleoginas que caen al suelo
procuran un lugar protegido de los rayos solares para iniciar su postura. Tiene
influencia la composición del tapiz vegetal donde cae la hembra repleta para
encontrar esa protección; es así que campos sucios con arbustos y malezas
proporcionan condiciones favorables para que las garrapatas completen
su ciclo biológico. Investigaciones realizadas determinan que la supervivencia
larvaria de la garrapata fluctúa entre 30 y 60 días promedio, resultados que
permiten recomendar un manejo rotacional de potreros con periodos de descanso
no menos de 30 días, siendo el ideal de 45 días.
Es importante tener en cuenta que la
mejora del pasto tiene un efecto indirecto, ya que al mejorar el estado nutricional de los animales, éstos pueden
desarrollar la capacidad de soportar mayores cargas parasitarias sin pérdidas
de producción.
METODOLOGIA
CRONOGRAMA
AÑO
|
MESES
|
FECHA
|
ACTIVIDADES
|
2016
|
Junio
|
8 De Junio
|
Aprobación del Tema
|
18 de Junio
|
Observaciones al Ganado Vacuno
|
||
25 de Junio
|
Realización de Encuestas
|
||
28 de Junio
|
Presentación de Tabulaciones
|
||
Julio
|
14 de Julio
|
Corrección al Borrador del Proyecto
|
|
23 de Julio
|
Aplicación de Garrapaticidas en el Ganado
Vacuno
|
||
25 de Julio
|
Recolección Bibliográfica
|
||
Agosto
|
6 de Agosto
|
Obtención de Resultados de la aplicación de
garrapaticidas.
|
|
19 de Agosto
|
Culminación del Proyecto
|
||
22 de Agosto
|
Sustentación del Proyecto
|
CONCLUSIONES
i Para establecer un mantenimiento adecuado del
control de las masas de garrapatas no solo se debe hacer la aplicación de
garrapaticidas en el Huésped (Ganado Vacuno), sino también la limpieza adecuada
del terreno, ya que, este es el primer habitad de estos ectoparásitos.
i Las Aplicaciones de vacunas contra las
garrapatas son efectivas para el control de la garrapata.
i Las Garrapatas pueden desarrollar resistencia
a los garrapaticidas por el uso continuo de los mismos.
RECOMENDACIONES
i Cada animal debe permanecer dentro del baño
de 1-2 Días como mínimo ya que si se deja pasar más tiempo puede causarle un
envenenamiento a la sangre o hasta la muerte.
i Es recomendable no aplicar productos químicos
si no han sido revisados o aprobados por un médico veterinario, recordar que el
mal uso de estos productos pueden causar varios problemas.
i La Vacuna Amectin Forte no debe ser aplicada
en ganado lechero en lactación ni 28 días antes del parto.
i Los Productos deben ser almacenados en
lugares frescos y seguros, mantener fuera del alcance de los niños y de
animales domésticos.
ANEXOS
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